Ocho establecimientos de hostelería de la ciudad participan en la segunda edición de las Xornadas da Anguía que comienzan este fin de semana

Viernes, 19 de Octubre de 2018

El concejal de Promoción Económica, Xosé Gómez Fandiño, anunció que un total de ocho establecimientos de hostelería de la ciudad participarán este mes en la segunda edición de las Xornadas da Anguía, organizadas por el Ayuntamiento a través del Club Narón Gastronómico.

 

A partir de hoy y hasta el domingo 21 y desde lo 26 al 28 de octubre -el próximo fin de semana- los establecimientos Anacos, A Roldana, A Trasanquesa, Gastrobar Piñeiros, el Hotel Valcarce, Mamá Flora, Nueva Orleáns y el Restaurante Marcial servirán en su menú algún plato con anguila como ingrediente principal, tal y como indicó el edil.

Gómez Fandiño animó al vecindario de Narón y de otros ayuntamientos a visitar durante esas fechas los establecimientos participantes y degustar allí las diferentes propuestas gastronómicas elaboradas con anguila de Xuvia. “Durante estos dos fines de semana se ofertarán platos con este pescado como ingrediente principal en el marco de estas jornadas, si bien cabe la posibilidad de que los hosteleros amplíen, por su cuenta, las fechas en las que lo servirán en su menú”, indicó.

El concejal de Promoción Económica recordó que, además de esta propuesta, el próximo 8 de noviembre tendrá lugar a presentación del proyecto Anguía do Xuvia, con una degustación incluida, en el Café Teatro do Pazo da Cultura y a partir de las 19.00 horas. “Podrán asistir todas las personas interesadas en conocer un poco más las posibilidades culinarias de la anguila, hasta completar el  aforo de las instalaciones”, aseguró.
    
El Ayuntamiento de Narón consiguió el pasado año una subvención del Fondo Europeo Marítimo de Pesca de 42.955 euros destinada al proyecto de “Dinamización da Anguía do Xuvia”. La iniciativa se presentó a través del Grupo de Acción Local del sector Pesquero (GALP) y se estructuró en dos anualidades, por lo que en el 2017 se invirtieron 7.000 euros para realizar un trabajo de campo e impulsar el consumo de anguila del río Xuvia. Este año el Ayuntamiento recibirá el resto de la financiación, 35.955 euros, una cantidad con la que, “se impulsará una red de establecimientos de hostelería de la ciudad que lleven el distintivo creado, “Anguía do Xuvia” y también diversas iniciativas encaminadas a promocionar este pescado.