El Ayuntamiento y la AVV Altea organizan la fiesta gastronómica de la Alteada que se celebrará el 22 de julio en el paseo marítimo de Xuvia

Lunes, 9 de Julio de 2018

Los concejales de Fiestas y Promoción Económica, Mar Gómez y Pablo Villamar, respectivamente, presentaron esta mañana junto con el  presidente de AVV Altea de Xuvia, Ramón Rodríguez, y el secretario de la entidad, Antonio Rey, la vigésima edición de la Alteada, de la que se conmemora este año la segunda edición de la Fiesta de la exaltación de la ameja rubia.

La cita será el próximo 22 de julio en el paseo marítimo de Xuvia y los tickets están ya a la venta –hasta el 19 de julio- en  el local social de la citada AVV, de lunes a vienres, de 9.00 a 13.00 y de 16.00 a 20.00 horas. El menú será a base de almeja rubia a la marinera, paella, sobremesa y bebidas a precios populares, y también habrá música en vivo.

El presidente de la  AVV Altea recordó que esta festividad se inició hace veinte años en una robleda junto al paseo marítimo de Xuvia con una mejillonada, a modo lúdico-reivindicativo para denunciar el estado en  que se encontraba la ría. “Afortunadamente ahora vemos que la situación mejoró y la ría no tiene el mal olor de hace dos años y comienza a recuperarse, naciendo marmulos y xebra en las riberas…”, aseguró, Ramón Rodríguez, que agradeció la colaboración del Ayuntamiento para organizar este evento gastronómico y también la prestada desde la Cofradía de Pescadores de Barallobre, que suministrará la almeja rubia para la Alteada.
    
El concejal de Promoción Económica, Pablo Villamar, destacó también la consolidación de esta fiesta gastronómica en la parroquia de Xuvia. “Se convirtió en  un punto de encuentro donde además de la AVV participa el Ayuntamiento y está muy ligadaa la  ría y a sus produtos. Este es el segundo año en el  que se cocinará la almeja rubia, gracias a la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Barallobre”. El edil valoró los resultados de esta convocatoria y expresó su confianza en que se continúe celebrando muchos años más “promocionando al Ayuntamiento y los produtos de la ría, a través del Club Narón Gastronómico, lo  que es un motivo más para que la gente nos visite y coma bién”.

Los ediles naroneses y los representantes de AVV animaron a la ciudadanía de Narón y de otros ayuntamientos a acudir a la  Alteada, para poder disfrutar de una jornada gastronómica degustando produtos de la ría.