La XXI Fiesta gastronómica del Pimiento de O Couto se celebrará los próximos días 20 y 21 de julio

Martes, 16 de Julio de 2019

A parroquia naronesa de O Couto acogerá los días 20 y 21 de julio una nueva edición, a vigésimo primera, de la Fiesta gastronómica del Pimiento de O Couto. 

La alcaldesa, Marián Ferreiro, la edil de Fiestas, Natalia Hermida y Tomás Casal, de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento de O Couto, presentaron la programación diseñada para la ocasión, excusando la ausencia en el acto del edil de Promoción Económica, José David Pita, y de los representantes de la AVV de O Couto, que por motivos de última hora no pudieron asistir. La alcaldesa de la ciudad incidió en la gran afluencia de público que año tras año registra esta celebración en la ciudad y agradeció el trabajo realizado por los productores y  envasadores del pimiento de O Couto, el producto estrella de esta celebración, así como la labor de la entidad vecinal de la parroquia y de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento de O Couto.

La programación del sábado, día de las Noches en el monasterio, dará comienzo a las 20.00 horas, con un  showcooking a cargo del chef Héctor López –del restaurante “Español”, de Lugo- en el Centro cívico social de O Couto,  donde preparará ante los asistentes varias elaboraciones con pimientos de O Couto, tal y como avanzó la concejala de Fiestas, Natalia Hermida. A partir de las 23.00 horas se iluminará el exterior del monasterio de O Couto con varios colores y motivos y entre las 23.00 y las 00.30 horas tendrá lugar en el interior del cenobio naronés un concierto de música de arpa celta, a cargo de la artista  Bleuenn Lee Friec, nativa de la Bretaña francesa. La jornada de las Noches en el monasterio finalizará tras una  performance, Fadas da noite, que dará comienzo a las 00.30 horas y en la que un grupo de hadas bailarán al son de la música en la zona del atrio del monasterio de O Couto.
    
El domingo día 21 será la Fiesta gastronómica, con una programación que se iniciará como es tradicional en este evento, con la lectura del pregón, este año, tal y como anunció la alcaldesa, Marián Ferreiro, a cargo del artista, actor y director teatral naronés Leandro Lamas, a partir de las 13.00 horas en el Centro cívico social de O Couto.
Una vez finalizado el pregón, sobre las 13.30 se iniciará el ritual de juramento de las nuevas Damas y Caballeros de la Orden del Pimiento de O Couto. Este año pasará a formar parte de la Orden el ingeniero agrónomo naronés Francisco Pico Sanjurjo. “Con esta distinción se reconocerá la labor que realizó recogiendo datos y muestras para que el pimiento del Couto contara con la distinción de Indicación Geográfica Protegida (IXP) concedida en el año 2010”, recordó Casal.
    
La comida popular, explicó la edil de Fiestas, será a partir de las 14.00 horas y el menú –con un precio de 12 euros- tendrá nuevamente los característicos pimientos de O Couto como protagonistas, acompañados por churrasco y cachelos, pan, agua, vino y café al tizón. Los  tickets para almorzarlo pueden adquirirse en el Centro cívico social del Couto; en la oficina de la Cooperativa del Valle y, en el caso de quedar  disponibles, el propio día de la celebración en el Centro Cívico del Couto. La convocatoria finalizará con música, a cargo de un grupo a partir de las 17.30 horas para dar paso, a las 19.00 al concierto del grupo Farrapos de Ghaita.
    
La alcaldesa de la ciudad animó a las vecinas y vecinos de Narón y de otras localidades a asistir la este evento, “disfrutando de los actos programados para los dos días, centrados en el pimiento del Couto, muy afamado ya fuera de nuestra ciudad, y en el que no faltarán la mayores de la degustación gastronómica la música y el baile”.